2018年度中共阿坝州委群众工作局部门决算
阿坝州信访局 xfj.abazhou.gov.cn/ 发布时间:2019-09-26 来源: [关闭] [打印]

 

 

 

 

 

2018年度

中共阿坝州委群众工作局部门决算

 


目录

公开时间:2019929

 

第一部分部门概况 4

一、基本职能及主要工作 4

二、机构设置 6

第二部分 2018年度部门决算情况说明 7

一、收入支出决算总体情况说明 7

二、收入决算情况说明 7

三、支出决算情况说明 8

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 8

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 9

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 12

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 13

八、政府性基金预算支出决算情况说明 15

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明 15

十一、其他重要事项的情况说明 26

第三部分 词解释 28

四部分附件 32

附件1 32

附件2 错误!未定义书签。

五部分附表 38

一、收入支出决算总表 39

二、收入总表 39

三、支出总表 39

四、财政拨款收入支出决算总表 39

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 39

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 39

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 39

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 39

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 39

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 39

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 39

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 39

十三、国有资本经营预算支出决算表 39

 


第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职责

根据阿委群〔20088号文件规定及信访工作制度改革的要求,主要职责是:

1.贯彻落实《信访条例》及中央、省、州关于加强和改进新时期信访工作的决策部署,研究部置全州信访工作,推进信访工作制度改革。

2.负责处理群众给州委、州政府的来信,接待群众来访,保证信访渠道畅通;及时收集群众意见,反映群众呼声,调研群众工作;对各县(市)党委政府、州级各部门的信访工作目标进行考评,为州委、州政府目标考核提供依据。

3.办理省委、省政府、州委、州政府交办的信访事项,督促责任主体部门按时办理领导同志信访批示件和重要信访事项。

4.协调处理“三跨三分离”信访问题;及时妥善处理到州委、州政府门口的集访和突发信访事件。

5.督促指导全州信访工作,研究、起草有关信访工作的规范性文件,总结推广各县(市)各部门信访工作的典型经验,通报重大信访问题和信访事件。

6.履行信访部门改进工作、完善政策、给予处分的建议权。

7.加强全州群众和信访工作队伍建设,组织信访业务培训,提升信访工作者的整体素质。

8.积极做好《信访条例》及相关法规政策的宣传工作。

9.按时完成“人民网网民留言”、“省委书记信箱”、“省长信箱”来信的办理工作,保障全国信访信息系统、全省信访信息系统的正常运转。

10.负责我州群众进京到省来州非正常上访的处置。

11.督促指导做好州委、州政府驻蓉信访稳控工作,协调处理成都地区涉及我州的信访突出问题。

12.承担州信访工作联席会议办公室日常工作。

13承担州人民政府信访事项复查复核委员会办公室日常工作,协调处理和督促指导全州规范开展信访复查复核工作。

14.承担州委、州政府领导交办的其他事项。

(二)2018年重点工作完成情况。

2018年,全州信访工作紧紧围绕生态、发展、民生、稳定、作风五件大事,深化信访工作制度改革,以问题化解、机制创新、制度完善、源头管理、网上信访、基础业务为抓手,开展信访矛盾化解“四大攻坚战”,加强“五个信访”建设,不断提升信访专业化、法治化、信息化水平。全州信访总量1806(),同比减少578件(次)、下降24.2%,通过努力,取得了信访总量稳中有降、无到省集访、敏感时段进京到省“零非访”的好成绩,实现了不发生信访恶性事件和信访群体性事件、确保敏感时段信访稳定的工作目标,信访形势总体平稳,为建设“一州两区三家园”营造了和谐稳定的外部环境。

二、构设置

(一)机构人员情况

中共阿坝州委群众工作局属独立核算行政单位,单户录入1户,是一级预算单位。全局实有在职人员7,其中行政编制6,实有5, 行政工勤编制2,实有2人,退休人员2人。

(三)机构人员当年变动情况及原因

2017年在职人员14人,2018年州委州政府群众工作中心从行政中分离,成立一级预算单位,所以实有人数年末在职人员7人,比去年减少7人。

                                                          第二部分2018年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计349.41万元。与2017543.52万元相比,收、支总计减少194.11万元,下降35.71%。主要变动原因是州委州人民政府群众工作中心基本支出经费预算分离为单独的一级预算单位。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

 

 

 

 

 

 

 

二、收入决算情况说明

2018年本年收入合计349.41万元,其中:一般公共预算财政拨款收入323.04万元,占92.45%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、支出决算情况说明

2018年本年支出合计347.52万元,其中:基本支出215.78万元,占62%;项目支出131.74万元,占38%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

 

 

 

 

 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

 

2018年财政拨款收、支总计349.33万元。与2017年相比,财政拨款收、支538.32万元总计各减少188.99万元,下降35%。主要变动原因是减少州委州政府群众工作中心基本支出预算。(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(除国有资本经营预算外,数据来源于财决Z01-1表,口径为“总计”数+国有资本经营预算。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出349.33万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款538.32万元减少215.28万元,下降35%。主要变动原因是州委州政府群众工作中心基本支出预算从中分离为一级预算单位。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

 

 

 

 

 

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出349.32万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出309.28万元,占88.53%教育支出(类)0万元,占0%科学技术(类)支出0万元,占0%社会保障和就业(类)支出18.54万元,占5.3%;医疗卫生支出8.7万元,占2.49%;住房保障支出11万元,占3.15%;年末结转和结余1.89万元,占0.53%…。(罗列全部功能分类科目,至类级。)

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

 

 

 

 

 

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为347.52完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):支出决算为177.54万元,完成预算99%

2.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项):支出决算为131.74万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机 

关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为13.24万元,完成预算100%

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为5.30万元,完成预算100%

5. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款) 

行政单位医疗(项): 支出决算为 7.46万元,完成预算 100%

6. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项): 支出决算为 1.24 万元,完成预算 94.48%

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金 

(项): 支出决算为 11.00 万元,完成预算 100% 

 

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出347.52万元,其中:

人员经费165.01万元,主要包括:基本工资161.68万元、津贴补贴41.59万元、奖金30.96万元、伙食补助费4.68万元、绩效工资0万元、机关事业单位基本养老保险缴费13.24万元、职业年金缴费5.30万元、职工基本医疗保险缴费7.46万元、公务员医疗补助缴费1.24万元、其他社会保障缴费4.76万元、其他工资福利支出13.08万元、离休费万元、退休费0万元、抚恤金0万元、生活补助3.05万元、救济费0.28万元、医疗费0万元、奖励金0万元、住房公积金11万元、提租补贴0万元、购房补贴0万元、其他对个人和家庭的补助支出0万元等。
  公用经费50.77万元,主要包括:办公费1.23万元、印刷费0万元、咨询费0万元、手续费0.26万元、水费0万元、电费0.89万元、邮电费3.36万元、取暖费0万元、物业管理费0万元、差旅费8.51万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费0.14万元、租赁费0万元、会议费2.65万元、培训费0.82万元、公务接待费0.14万元、劳务费0.48万元、委托业务费0万元、工会经费0万元、福利费1.44万元、公务用车运行维护费25.77万元、其他交通费0万元、税金及附加费用0万元、其他商品和服务支出0.28万元、办公设备购置4.8万元、专用设备购置0万元、信息网络及软件购置更新0万元、其他资本性支出0万元等。

 

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018“三公”经费财政拨款支出决算为30.86万元,完成预算100%,决算数预算数持平

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算30.72万元,占99.55%;公务接待费支出决算0.14万元,占0.45%。具体情况如下:

(图8“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%全年未安排因公出国(境)团组,无出国(境)人。无因公出国(境)活动。

无开支内容。

2.公务用车购置及运行维护费支出30.72万元,完成预算100%公务用车购置及运行维护费支出决算比2017100.46万元减少69.74万元,减少69.42%。主要原因是减少公务用车购置费。

其中:无公务用车购置支出

截至201812月底,单位共有公务用车4辆,其中:轿车1辆、越野车3辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出30..72万元。主要用于信访维稳、督查督办等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0.14万元,完成预算100%公务接待费支出决算比20170.22万元减少0.08万元下降36.36%。主要原因是州群众工作中心从局机关分离出来为一级预算单位。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待2批次,14人次(不包括陪同人员),共计支出0.14万元,具体内容包括:接待解决处理信访事项来州人员214人陪同5人用餐费0.14万元。

无外事接待支出

无其他国内公务接待支出

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018 年无政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018 年无国有资本经营预算拨款安排的支出。 

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门对2018年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标13个,涉及财政资金131.71万元,与上年同期171.17万元,对比减少39.46万元。其中:信访维稳工作经费40万元,与上年15万元增加25万元;州信访联席会议办公室工作经费15万元,与上年6万元增加9万元;州信访事项复查复核办公室办公经费10万元,与上年持平;重要信访案件督查督办费5万元,与上年5万元持平;州委州政府群众工作中心办公工作经费20万元,与上年同期8万元,对比增加12万元;“阿坝信访”网站运行维护费2万元,与上年同期4万元,对比减少2万元;全国和全省信访信息系统维护费4万元,与上年同期持平;视频接访系统网络租赁费3.6万元,与上年1.2万元,增加2.4万元;网上投诉受理平台服务费0.84万元,与上年同期0.84万元持平;机要邮电费2.6万元,与上年同2万元,对比增加0.6万元;车辆修理费4.95万元,与上年同9.81万元,对比减少4.86万元;信访宣传工作经费2万元为新增项目;办公设备购置4.8万元为新增项目。

按照预算绩效管理要求,本部门对2018年整体支出开展绩效自评,从评价情况来看执行良好。存在的问题: 是中期执行评估不够及时,绩效评价结果运用不充分。下一步改进措施:一是科学编制部门预算,二是加强绩效评价成果运用。

(二)项目绩效目标完成情况

 本部门在2018年度部门决算中反映“信访维稳工作经费、州信访联席会议办公室工作经费、州信访事项复查复核办公室办公经费、重要信访案件督查督办费、州委州政府群众工作中心日常工作经费等13个项目开展了整体支出绩效评价,全部进行公开,存在的问题:部门预算编制不够科学,完成任务还有一定差距。下一步改进措施:进一步加强资金需求测算,科学编制部门预算,扩大政策服务对象范围,提升服务群众满意度

   1.信访维稳工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数40万元,执行数为40万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障中央和省联席会议、州委、州政府安排,每年全国全省“两会”等敏感时段及重要节假日、重大活动期间,抽调相关人员组成驻京驻蓉信访维稳工作组,所产生相应的差旅费、租用车辆和接访场所、办公等费用,发现的主要问题:资金使用管理制度不完善。下一步改进措施:完善相关制度。 

2.州信访联席会议办公室工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数15万元,执行数为15万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障州信访联席会议办公室负责完成中央、省信访工作联席会议及其办公室交办的各项工作及完成州信访联席会议的日常工作任务。发现的主要问题:无。下一步改进措施:无。

3.州信访事项复查复核办公室办公经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数10万元,执行数为10万元,完成预算的100%。通过项目实施,根据州政府印发的《阿坝州州级信访事项复查复核实施办法》规定,州信访事项复查复核委员会办公室设在我局,承担信访复查复核工作,每年都要牵头组织州级相关部门到涉及的县、乡(镇)、村开展调查取证工作,相应产生大量差旅费、聘用人员、培训人员、协调工作、调查取证材料等费用。保障信访程序可终结,信访秩序能规范,力促一些久拖未决的历史遗留问题能得到解决,保障信访人合法权益。主要问题:无。下一步改进措施:无。

4.州委州政府群众工作中心工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数20万元,执行数为20元,完成预算的100%。通过项目实施,州委州政府群众工作中心工作经费用于州委州政府群众工作中心接访、疏导群众费用、聘请门卫、临时聘用人员工资等日常工作经费,及时劝返到州委州政府集访的上访群众,联系涉及县(市)赴州开展劝返工作,切实维护州委州政府正常的办公秩序。发现的主要问题:无。下一步改进措施:无。

5.视频接访系统网络租用费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数3.6万元,执行数为3.6万元,完成预算的100%。通过项目实施,按照规定:“依托全省信访信息系统,建设省、市两级视频接访系统,于20159月底前实现互联互通”。我州依托全省信访信息系统,采取单一来源采购方式,201820m改为100m租用费每月3000元,为信访视频系统视频提供网络保障。发现的主要问题:使用效果不是很好。下一步改进措施:加强管理。

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

访维稳工作经费

预算单位

中共阿坝州委群众工作局

预算执行情况(万元)

预算数:

40

执行数:

40

其中-财政拨款:

 

其中-财政拨款:

 

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

按照中央和省联席会议、州委、州政府安排,每年的全国全省“两会”、元旦、春节、国庆等重要节假日、重大活动期间,我局都要牵头抽调各县、州级有关部门到京到蓉开展敏感时段的信访稳控工作,保证按期完成在京在蓉涉及我州的矛盾纠纷排查、信访重点人员的稳控劝返、分流等工作,切实防止我州群众在此期间进京到省非正常上访。

按期完成了各个时期信访维稳工作

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

完成中央、省、州赋予的敏感时段信访维稳工作任务

实现不发生大规模集访、不发生极端恶性信访事件、不发生进京非正常上访、不发生因工作不到位引发负炒作

完成

项目完成指标

质量指标

任务完成率

100%

98%

项目完成指标

 

时效指标

完成时效

100%

完成

项目完成指标

成本指标

计划财政投入

40万元

完成

项目完成指标

 

 

 

 

……

 

 

 

 

效益指标

社会效益

指标

促进工作效率

保障重大活动、敏感时段信访维稳工作

完成

效益指标

可持续影响

指标

 

服务群众

减少群众信访成本,快速解决信访问题

100%

……

 

 

 

 

满意度指标

群众满意度

 

100%

95%

 

 

(一)部门开展绩效评价结果。

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

州联席会议办公室工作经费

预算单位

中共阿坝州委群众工作局

预算执行情况(万元)

预算数:

15

执行数:

15

其中-财政拨款:

 

其中-财政拨款:

 

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

按照《中共阿坝州委办公室 阿坝州人民政府办公室关于阿坝州处理信访突出问题及群体性事件联席会议更名为州信访工作联席会议的通知》(阿委办〔201565号)规定,州信访联席会议办公室设在我局,负责完成中央、省信访工作联席会议及其办公室交办的各项工作及州信访联席会议的日常工作任务。

完成了2018年各主管部门安排的工作和联席会议办公室日常工作

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

完成重大会议等敏感时段及其重要节假日期间的信访维稳工作任务、中央、省、州联席会议交办的工作任务、中央、省联席会议办公室交办案件的办理工作。

完成中央、省联席会议办公室交办的各项工作及州信访联席会议下达的各项工作任务

完成

项目完成指标

质量指标

任务完成率

100%

100%

项目完成指标

时效指标

完成时效

100%

完成

项目完成指标

成本指标

计划财政投入

20

完成

项目完成指标

 

 

 

 

……

 

 

 

 

效益指标

社会效益指标

促进工作效率

保障信访联席会议工作正常运转

完成

效益指标

 

 

 

 

……

 

 

 

 

满意度指标

满意度指标

群众满意度

100%

95%

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

州信访事项核查复核委员会办公室工作经费

预算单位

中共阿坝州委群众工作局

预算执行情况(万元)

预算数:

10

执行数:

10

其中-财政拨款:

 

其中-财政拨款:

 

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

州信访事项复查复核委员会办公室工作经费:根据州政府印发的《阿坝州州级信访事项复查复核实施办法》规定,州信访事项复查复核委员会办公室设在我局,承担信访复查复核工作,每年都要牵头组织州级相关部门到涉及的县、乡(镇)、村开展调查取证工作,相应产生大量差旅费、聘用人员、培训人员、协调工作、调查取证材料等费用。

按期完成2018年信访复查复核案件

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

完成2018年信访复查复核案件

严格按照《信访条例》和《阿坝州州级信访事项复查复核实施办法》对复查复核申请进行全面审核。对纳入受理范围的复查复核申请,开展深入细致的调查,确保答复的准确性

完成

项目完成指标

质量指标

任务完成率

100%

98%

项目完成指标

 

时效指标

完成时效

100%

完成

项目完成指标

成本指标

计划财政投入

10万元

完成

项目完成指标

 

 

 

 

……

 

 

 

 

效益指标

社会效益

指标

确保工作效率

畅通信访渠道,使信访程序可终结,信访秩序能规范,力促一些久拖未决的历史遗留问题能得到解决,保障信访人合法权益

完成

效益指标

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

满意度指标

群众满意度

群众满意率

力促“案件事了”,信访人满意率≥95%

90%

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

州委州人民政府群众工作中心工作经费

预算单位

中共阿坝州委群众工作局

预算执行情况(万元)

预算数:

20

执行数:

20

其中-财政拨款:

 

其中-财政拨款:

 

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

州委州政府群众工作中心工作经费用于州委州政府群众工作中心接访、疏导群众费用、聘请门卫、临时聘用人员工资等日常工作经费

按期完成2018年工作目标

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

   接访工作

200971日以来中心共接待到州来访群众24799787

2018年联合接待到州来访群众60144人次,其中个访5199人次,集访945人次

项目完成指标

质量指标

任务完成率

100%

98%

项目完成指标

 

时效指标

完成时效

完成2019年来访人员的劝返、疏导、接访工作

完成

项目完成指标

成本指标

计划财政投入

18万元

完成

项目完成指标

 

 

 

 

……

 

 

 

 

效益指标

社会效益

指标

促进工作效率

及时劝返到州委州政府集访的上访群众,联系涉及县(市)赴州开展劝返工作,切实维护州委州政府正常的办公秩序;组织相关州级部门联合接待到州来访群众。

完成

效益指标

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

满意度指标

群众满意度

群众满意率

95%

94%

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

视频接访系统网络租用费

预算单位

中共阿坝州委群众工作局

预算执行情况(万元)

预算数:

3.6

执行数:

3.6

其中-财政拨款:

 

其中-财政拨款:

 

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于转发〈省信访局关于进一步加强网上信访工作的意见〉的通知》(川委办〔201535号)规定:“依托全省信访信息系统,建设省、市两级视频接访系统,于20159月底前实现互联互通”。我州依托全省信访信息系统,采取单一来源采购方式,201820m改为100m租用费每月3000元。

完成13县视频接访、远程接访、视频会议网络运行

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

信访视频接访系统互联网维护

为信访视频系统视频提供网络保障

完成

项目完成指标

数量指标

通过信访视频系统开展远程接访

远程视频接访178436

完成

项目完成指标

 

质量指标

验收合格率

100%

98%

项目完成指标

时效指标

完成时间

201812月以前

完成

项目完成指标

成本指标

财政投入

3.6

完成

……

 

 

 

 

效益指标

社会效益

指标

促进工作效率

通过远程接访,高效快速解决信访问题

完成

效益指标

可持续影响

指标

 

服务群众

减少群众信访成本,快速解决信访问题

完成

……

 

 

 

 

满意度指标

群众满意度

群众满意率

100%

96%

 

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《中共阿坝州委群众工作局2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对信访维稳工作经费项目、州信访事项委员会办公室工作经费等项目开展了绩效评价,《项目2018年绩效评价报告》见附件。

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,机关运行经费支出347.52万元,比2017543.52万元减少196万元,下降36.06%。主要原因是是州委州人民政府群众工作中心基本支出经费预算分离为单独的一级预算单位。

 

(二)政府采购支出情况

2018年,政府采购支出总额9.75万元,其中:政府采购货物支出4.8万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出4.95万元。主要用于各科室办公用具和车辆大修。授予中小企业合同金额4.95万元,占政府采购支出总额的51%,其中:授予小微企业合同金额4.8万元,占政府采购支出总额的49%

(三)国有资产占有使用情况

截至20181231日,共有车辆4辆,其中:部级领导干部用车0辆、主要领导干部用车1辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车3辆,其他用车主要是用于日常;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 


第三部分 词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)201其他共产党实务(款)36行政运行(项)01:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.社会保障和就业(类)208行政事业单位离退休(款)05机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)05:指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

11.社会保障和就业支出(类)208行政事业单位离退休(款)05机关事业单位职业年金缴费支出(项)06:指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

12.社会保障和就业支出(类)208残疾人事业(款)11其他残疾人事业支出(项)99:指用于残疾人其他事业方面的支出。

13 医疗卫生与计划生育支出(类)210行政事业单位医疗(款)11行政单位医疗(项)01:指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

14 医疗卫生与计划生育支出(类)210行政事业单位医疗(款)11公务员医疗补助(项)03:指反映部门集中安排的公务员医疗补助经费。

15. 住房保障支出(类)221住房改革支出(款)02住房公积金(项)01:指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

16. 住房保障支出(类)221住房改革支出(款)02购房补贴(项)03:指反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

17.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

18.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

19.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

20.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

21.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


                   第四部分 附件

 

附件1

中共阿坝州委群众工作局2018年部门整体支出

绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

中共阿坝州委群众工作局属一级预算单位,下属二级预算单位无。内设科室3个,管理中心1

(二)机构职能。

根据阿委群〔20088号文件规定及信访工作制度改革的要求,主要职责是:

1.贯彻落实《信访条例》及中央、省、州关于加强和改进新时期信访工作的决策部署,研究部置全州信访工作,推进信访工作制度改革。

2.负责处理群众给州委、州政府的来信,接待群众来访,保证信访渠道畅通;及时收集群众意见,反映群众呼声,调研群众工作;对各县(市)党委政府、州级各部门的信访工作目标进行考评,为州委、州政府目标考核提供依据。

3.办理省委、省政府、州委、州政府交办的信访事项,督促责任主体部门按时办理领导同志信访批示件和重要信访事项。

4.协调处理“三跨三分离”信访问题;及时妥善处理到州委、州政府门口的集访和突发信访事件。

5.督促指导全州信访工作,研究、起草有关信访工作的规范性文件,总结推广各县(市)各部门信访工作的典型经验,通报重大信访问题和信访事件。

6.履行信访部门改进工作、完善政策、给予处分的建议权。

7.加强全州群众和信访工作队伍建设,组织信访业务培训,提升信访工作者的整体素质。

8.积极做好《信访条例》及相关法规政策的宣传工作。

9.按时完成“人民网网民留言”、“省委书记信箱”、“省长信箱”来信的办理工作,保障全国信访信息系统、全省信访信息系统的正常运转。

10.负责我州群众进京到省来州非正常上访的处置。

11.督促指导做好州委、州政府驻蓉信访稳控工作,协调处理成都地区涉及我州的信访突出问题。

12.承担州信访工作联席会议办公室日常工作。

13承担州人民政府信访事项复查复核委员会办公室日常工作,协调处理和督促指导全州规范开展信访复查复核工作。

14.承担州委、州政府领导交办的其他事项。

(三)人员概况。

人员总编制8名,其中:行政编制6名;工勤编制2名。在职人员总数7人,其中:行政人员5人,工勤在职2人;退休人员2人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年度财政预算收入共计349.41万元,其中: 2018年财政拨款收入323.04万元。本单位上年年末结转和结余26.37万元

(三)部门财政资金支出情况。

 2018年支出共计347.52万元,其中:基本支出215.78万元,项目支出131.74万元。年末结转和结余1.89万元。

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。

2018 年收入决算总计为 349.41万元,其中:当年一般公共预算财政拨款收入 323.04 万元,上年结转和结余26.37 万元。收入决算总计较 2017  543.52万元减少 194.11 万元。基本支出用于为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费。本年度基本支出与调整后的预算基本一致。

(二)专项预算管理。

按照“费随事定”的原则,2018年按项目要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

(三)结果应用情况。

2018 年,按照“规范、高效、廉洁”要求,围绕中心,服务大局,高效运转,改革创新,努力实现更高水平参谋服务、更高 效率统筹协调、更高质量督促落实,在完成一般性支出压减任务 的情况下,确保了机关运行和重大项目的实施,工作质量和服务 效能整体提升。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

根据部门整体支出绩效评价指标规定的内容,经我局认真自评,2019年度部门整体绩效评价良好。按照部门预算编制相关要求,按时完成了报送工作,预算编制基本准确并通过了州人大的审核。部门整体绩效目标编制完整、合理,项目绩效目标编制明确、量化。按规定及时制定中央、省、州级特殊疑难信访资金预算方案,按要求严格预算执行管理。严格执行“三公经费”预算,行政运行经费与上年相比,没有产生债务。按要求及时公开预算、决算、绩效等信息。内部控制制度健全完整并执行良好,在本年度内未出现廉政风险。

(二)存在问题。

1、预算编制工作有待细化。预算编制不够明确和细化,预算编制的合理性需要提高,预算执行力度还要进一步加强。

(三)改进建议。

1.细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。3、对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

 

 

 


附件2

2018年中共阿坝州委群众工作局项目支出绩效评价报告

 

 

一、评价工作开展及项目情况

1、维护州委州政府正常办公秩序,对守护目标内出现的事件积极制止,对发生的案件等事故,做好应急处理等防控工作。2、全国、全省视频信访系统线路租赁费,确保普通类、敏感类信访业务系统、信访数据交换平台和互联门户网站正常运转;购买驻场服务,持续开发普通类信访业务系统新功能;购买数据整合技术服务,叠加信访大数据应用;购买、租用网络安全检测服务,强化信息系统安全保障。3、正常编辑、印刷、及时有效宣传我州信访工作成效。4、深化信访工作制度改革,信访事项、典型信访事项进行评议,提供咨询等;加大开展信访理论研究,撰写调研文章;建立信访干部素质提升和能力培训机制,搭建干部能力测试平台;编印政策文件汇编,方便各级各部门查阅并开展工作;聘请律师协调处理行政复议及诉讼等案件、参与接访进一步推进诉访分离,提升信访工作权威性和公信力;建立信访专家人才库。5、保障重大节、会、敏感时段信访稳定工作正常开展,依法安全文明劝返进京、到省、到州上访群众。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

    2018年度部门决算中信访维稳工作经费、州信访联席会议办公室工作经费、州信访事项复查复核办公室办公经费、重要信访案件督查督办费、州委州政府群众工作中心日常工作经费等13个项目开展了整体支出绩效评价,全部进行公开,预算执行进度达到 100%的。

项目绩效评价总体结论(包括项目评价得分表)

(二)绩效分析

1、项目决策

保障州委州政府正常办公秩序,依法安全文明劝返进京、到省、到州上访群众畅通群众信访渠道,实现信访事项可查询可评价,汇总信访数据,分析综合信息,预测相关态势,解决信访问题。

2、项目管理

资金分配情况管理科学合理,采取授权支付形式,按照项目资金管理对资金进行计划、申请、使用及时规范对资金收支进行账务处理和会计核算。

3、项目绩效

高效解决信访问题,提高了资金使用效益。

二、 存在主要问题

预算编制还不够科学,完成任务还有一定差距。

四、相关措施建议

下一步改进措施:进一步加强资金需求测算,科学编制部门预算,扩大政策服务对象范围,提升服务群众满意度


五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表