阿坝州信访局关于巡察整改情况的通报
阿坝州信访局 xfj.abazhou.gov.cn/ 发布时间:2019-09-26 来源: [关闭] [打印]

    按照州委统一部署,2018年5月9日至5月23日,州委第三巡察组对我局开展了巡察,2018年12月26日,州委第三巡察组反馈了巡察意见。2019年6月13日,州委第三巡察组反馈了整改情况报告的审核意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。   

  一、坚定政治方向,强化责任担当,认真研究部署整改工作

   (一)提升政治站位,树立四个意识。巡察意见反馈会议后,局班子高度重视,庚即召开专题会议,认真学习领会巡察反馈意见,坚持把巡察整改作为牢固树立“四个意识”、落实“两个责任”、履行“两个维护”的政治检验,按照中央、省、州关于巡察整改工作的要求,以高度的责任感和使命感认真对待巡察整改工作。成立了由局长任组长,其他班子成员为副组长,各科室(中心)负责人为成员的局巡察反馈整改工作领导小组;领导小组下设办公室在局办公室,负责巡察整改期间日常工作的开展。

(二)制定整改方案,细化责任分工。局主要负责人认真履行整改工作“第一责任人”责任,靠前指挥、一抓到底,主持制定整改方案、研究整改措施、部署整改工作、督查整改进度,多次主持召开局长办公会、局务会议、局领导小组会议,并专题召开了民主生活会。各班子成员积极履行“一岗双责”,既承担班子领导责任,又承担分管工作领导责任。班子成员对照州委第三巡察组反馈的5个方面13个主要问题,照单全收、对号入座,不折不扣抓整改,一条一条抓落实。制定印发了《中共阿坝州委群众工作局巡察整改实施方案》,确定了整改目标、提出了24项具体整改措施,明确了责任领导、责任科室、责任人和整改时限,建立整改问题台账,实行销号管理。进一步压实了整改责任,确保整改到位。

(三)突出标本兼治,确保整改成效。为有序推进整改工作,局班子坚持问题导向,将整改方案制定和整改任务落实同步进行,对短时期能够整改到位的问题,立行立改,马上整改;对一些暂时不具备一步整改到位的问题,紧盯不放,限时完成,切实做到事事有着落、件件有回音。同时,把推进巡察整改工作和做好信访工作有机结合起来,深挖思想根源、填补制度漏洞,建立长效机制,巩固巡察成果,建立完善了党风廉政谈话、干部职工谈心谈话、财务管理等机关内部管理制度,形成横向到边、纵向到底的整改链条,立足管长远、管根本,既解决个性问题又解决共性问题,保证整改要求全落实、全到位、全见效。

二、聚焦突出问题,务求实效,不折不扣落实整改任务

(一)党的领导方面

党的建设弱化,党组织战斗堡垒作用发挥不足

存在的具体问题:

1.2013年至2016年班子成员之间、党员与党员之间无谈心谈话记录。

整改情况:今后,我局将认真执行谈心谈话制度、规范谈话记录及相关档案管理,领导班子成员之间、班子成员与党员之间、党员与党员之间坚持做到“四围绕”(围绕培养干部、团结干事、推动工作、沟通帮助)“六必谈”(工作成绩突出的必谈、工作有失误和相对落后的必谈、工作生活困难的必谈、有矛盾摩擦的必谈、存在苗头性倾向性问题的必谈),切实增强谈心谈话的针对性和实效性。20191月,已分别开展了支委之间、支部委员与党员、党员之间的谈心谈话,共计11人次,并在《党员交心谈心记录表》上认真记录了谈心谈话情况,由局支部统一归档管理。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

2.2017年党员日常管理纪实表不全,只有上半年的记录。

整改情况:一是2017年党员日常管理纪实表下半年记录进行整理归档;二是按照要求,不再使用电子版纪实表登记,改用手写纪实表登记,已完成2018党员日常管理纪实表登记,并装入党员“一卡一表”管理专用袋。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

3.2013年党员民主评议会议记录不全。

整改情况:局党支部充分认识党员民主评议制度的重要性,于2019年1月7日召开支委会议,决议在今后的支部工作中要严格坚持组织生活会、民主评议党员相关制度规定,同时,注重记录档案与文字材料的规范管理。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

4.党建资料不完善,如:无2016年党建工作计划及总结。

整改情况:一是对党建资料进行科学分类归档,做好平时资料收集整理,每月一整理,半年一汇总,每年一次集中梳理归档。二是按照州直机关工委党建考核要求,对2018年度党建各项工作资料进行分类梳理、装盒归档。三是强化党建档案资料规范化管理工作的责任落实。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

5.2015年支委会召开8次,均集中在上半年召开,从7月开始无支委会记录。

整改情况:局党支部于1月7日召开支委会议,专题研究在日常工作开展中将按照 “三会一课”制度执行,并高度重视档案材料的规范管理,确保档案管理工作规范。 

整改结果:已整改完成,长期坚持。

6.无习近平总书记来川重要讲话精神学习贯彻落实的实施方案。

整改情况:局党支部于2019年1月7日召开支委会议,研究制定了《学习贯彻落实习近平总书记来川重要讲话精神实施方案》,并将学习贯彻落实习近平总书记来川重要讲话精神纳入2019年度支部学习计划,组织全体党员干部职工认真学、反复学,真正做到学深悟透,确保讲话精神在信访工作中落地见效。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

7.资料归档不规范,如:群众路线教育活动及“三严三实”专题活动未形成专卷,资料散存于党建和廉政建设资料中。

整改情况:由局支部牵头负责,今后,一是加强对党建资料进行科学分类归档,做好平时资料收集整理,每月一整理,半年一汇总,每年一次集中梳理归档;二是强化党建档案资料规范化管理工作的责任落实。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

(二)党的建设方面

干部选拔任用程序不规范

存在的具体问题:12014年干部人事专卷中,考察情况报告考察组成员未签字,未见任职文件。(2)部分干部人事档案资料不完备,如:年度考核表存在部门负责人未签字盖章等现象;1名干部职工无任免审批表。(3)选拔任用考绩档案不全,如:无2013年至2017年考察纪实表;无2015年至2017年考绩档案;资料较为散乱、未按要求组卷。

整改情况:一是2019年1月6日派员到州委组织部,对规范干部选拔任用、干部人事档案管理工作进行再次学习,进一步规范干部选拔任用和干部人事档案管理工作。二是2019年1月8日至31日,对全局科级及以下干部人事档案进行再次检查审核,补齐了缺少的《干部任免审批表》等材料,对2015年至2017年考绩档案进行整理归档,已按要求组卷。三是今后的工作中将严格按照《党政领导干部选拔任用条例》开展干部选拔任用工作,严格按照中组部、国家档案局《干部档案工作条例》及中组部《干部人事档案材料收集归档规定》、《干部案整理工作细则》,规范管理干部职工人事档案工作,同时,认真做好相关资料的收集、整理、归档等工作。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

(二)执行党内政治生活不严肃

存在的具体问题:2016年无班子成员民主生活会方案、请示及会议记录。

整改情况:一是已于2019年1月12日将2016年班子成员民主生活会方案、请示及会议记录全套资料规范整理归档,并按要求组卷。二是今后将严格按照领导班子民主生活会相关程序和要求做好相关材料整理和归档工作,并积极提高党内政治生活质量。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

(三)关于全面从严治党方面存在的问题

1.落实“主体责任”不到位

存在的具体问题:12017年“单位管理松散、干部不在状态”专项整治工作,无谈心谈话记录。(2)无2013年至2017年廉政谈话记录,只有信息简报。

整改情况:一是2018年以来,我局认真落实谈心谈话制度,全年,层层开展了主要负责人与局班子成员、分管领导与科室负责人、科室负责人与科室成员之间的谈心谈话共2次,进一步沟通了思想;二是2019年1月进一步完善了《中共阿坝州委群众工作局干部职工谈心谈话制度》和《中共阿坝州委群众工作局廉政谈心谈话制度》,制定了《中共阿坝州委群众工作局干部职工谈心谈话纪实表》和《中共阿坝州委群众工作局干部职工廉政谈心谈话纪实表》;三是今后的工作中,我局将严格按照制定的谈心谈话、廉政谈话制度,广泛开展局主要负责人与班子成员、分管领导与科室负责人、科室负责人与成员之间的谈心谈话和廉政谈话。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

2.履行“一岗双责”不到位

存在的具体问题:12013年至2015年只有主要领导的述责述廉报告,无班子成员述责述廉报告。(2)无班子成员每季度向单位主要负责人汇报党风廉政建设工作记录。(3)无2013年至2015年党风廉政建设责任清单。

整改情况:一是此项工作已于2016年按照相关规定整改完善。二是2019年1月进一步对班子责任、主要领导和班子成员责任进行梳理,健全完善并形成了《中共阿坝州委群众工作局领导岗位责任清单汇总表》。三是今后将认真贯彻落实关于实行党政领导干部廉政谈话制度的实施办法》,定期开展廉政谈话工作,认真做好相关工作记录,并长期坚持。四是严格落实州委办州政府办《关于落实党风廉政建设党委主体责任和监督责任的实施意见》,坚持把党风廉政建设和反腐败工作与信访工作同安排、同部署、同落实。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

3.执行制度不到位

存在的具体问题:1)落实州纪委会前学纪学法要求不到位,如:2017年召开局务会29次,会前学纪学法只有4次。

整改情况:一是进一步完善了《中共阿坝州委群众工作局领导班子会前学纪制度》,制定了《中共阿坝州委群众工作局2019年领导班子及干部职工学法计划》。二是认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,严格按照州纪委关于会前学纪学法的要求,认真开展好会前学纪学法。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

2)落实《中共阿坝州委办公室 阿坝州人民政府办公室〈关于严格追究非正常上访责任的通知〉》精神不到位,如:2017年有非访、集访现象,年终考核只扣分,没有进行追责。

整改情况一是强化责任担当,充分履行信访工作三项建议权,加大责任追究力度,以责任追究倒逼工作落实。二是深入贯彻四川省《信访工作责任制实施办法》,对信访工作失职、渎职的部门、领导和责任人,提出问责追责建议,规范责任主体信访行为,压实信访工作责任。深入贯彻公安部《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》及省州配套实施意见精神,配合公安机关依法处理违法信访行为,维护正常的信访秩序。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

4.惩防体系不健全

存在的具体问题:2013年至2017年岗位廉政风险点评风险等级较低,未将财务人员纳入风险等级评定。 

整改情况:一是2016年以来,我局已将财务人员纳入局机关岗位廉政风险点设置,风险点等级为一级。二是2019年1月10日至20日,我局进一步认真按照《中共四川省委办公厅省人民政府办公厅关于深化廉政风险防控工作的意见》要求,深入查找重点岗位廉政风险点,从岗位、廉政风险点、防控措施、自评风险等级、责任人、责任领导等方面进行对局机关岗位廉政风险点进行了重新完善,设置了高风险岗位6个(局长、分管财务工作副局长、财务室会计、财务室出纳、办公室主任、办公室副主任),中级风险岗位7个,形成了《中共阿坝州委群众工作局岗位廉政风险点排查和防控措施汇总表》;三是按照“一年一排查、一年一评估”的要求,今后每年将定期对岗位进行廉政风险查找,根据岗位职能适时调整风险等级,逐步建立健全风险预警、纠错整改、内外监督等机制,着力构建“横向到边,纵向到底”的惩防体系。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

四、党风廉政建设和反腐败斗争方面

(一)违规发放奖金

具体问题1):201343015号凭证,发放2013年全国文明县城奖金57648元。(220143317号凭证,发放2013年社会治安综合治理优胜单位工资奖励40097元。(320145318号凭证,发放2014年第三届四川省文明县城奖金71469元。

整改情况:关于以上3个问题,党的群众路线教育实践活动后,即2015年起,我局已经按照有关要求,停止发放该项奖金。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

(二)执行八项规定有偏差,违规问题仍有发生

具体问题:1)按作废的文件规定标准发放通讯费。2015年、2016年按照正县级每月600元,副县级每月500元,科级每月200元的标准发放通讯费。2)无规定发放值班费。除法定节假日以外,20163月至11月、20171月至9月按照每人每天80元的标准发放值班费。

整改情况:关于问题1):按照关于做好巡察反馈意见整改工作有关事宜的通知》精神,将2015、2016年按阿委办20084号文件执行的正县级领导600元、副县级领导500元的通讯费超标充费部分,两年合计16200元(大写:壹万陆仟贰佰元)进行了认真核查,并及时通知了相关人员,于2019年7月10日前,已按《2015年-2016年通讯费退款统计情况表》,将超额充费的通讯费退回到单位基本账户。

关于问题(2):2017810日,州纪委第一纪检组开展专项督查给我局反馈意见中指出该问题,我局高度重视,庚即召开局务会研究制定整改措施,并立即进行整改,停止了工作日晚上值班费的发放。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

(四)超标准、超范围报销差旅费

具体问题:(1)从2013年至20147月,州内出差无住宿发票按住宿费标准的60%报销。(2201763012号凭证,1名职工到省局、网上信访业务跟班培训30天,伙食补助费和公杂费按正常出差标准报销。未按《阿坝州州直机关差旅费管理办法》中“脱产学习10天(包含10天)以上,按每天30元标准报销伙食补助费,不另报公杂费”。(32015731日,参加省局开展“党旗飘扬”歌咏比赛既报销伙食补助,又在住宿费报销伙食费发票3120元。

整改情况:关于问题(1):此问题属实,我局按照“退、纠、停”的要求逐一整改。一是州内出差凡是按60%报销住宿费的,要求退回到我局基本账户,我局已制发了《关于退回2013年1月至2014年7月州内出差无住宿发票按住宿费标准的60%报销差旅费的函》,鉴于整改期间恰值放春节假,要求当事人于2019年310日前退还完毕。二是党的群众路线教育实践活动后,即我局从2014年下半年起,已规范州内出差住宿费报销,无住宿发票的不再按60%报销住宿费;自2017年9月以后,州内出差无住宿票的,一律不予报销差旅费。三是进一步严格财务审批制度。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

关于问题2):此问题属实,我局按照“退、纠、停”的要求逐一整改。一是按《阿坝州州直机关差旅费管理办法》中“脱产学习10天(包含10天)以上,按每天30元标准报销伙食补助费,不另报公杂费”的规定,1名职工超标准报销3600元,已于310日前退回到我局基本账户;二是2019年起,严格按照规定执行。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

关于问题3):此问题不属实。但反映出单位财务票据不规范、财务审核把关不严不细等问题。下步,我局将进一步规范财务管理。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

(五)用公用经费购买运动服、工作服和体育用品

具体问题:120138318#凭证,购买体育用品34100元。(2201310316#凭证,购买工作服44100元。(32014123015号凭证,购买运动装备5500元。(42014123010号凭证,购买体育服装运动服9000元。(5201763011号凭证,购买全民健身运动服8143.5元。

整改情况:关于问题1)(2):存在违规开支经费问题,作如下整改,一是党的群众路线教育实践活动已就相关问题作过说明;二是深刻剖析存在问题的原因,进一步加强作风纪律学习,提高认识,建章立制,从严执纪,确保不再发生类似问题。

关于问题3)(4)(5):今后,我局将进一步统一思想认识,严格执行经费开支规定。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

(五)巡察中发现的其他问题

财务管理不规范

具体问题:单位财务人员责任心不强,存在报销场地租赁、培训等费用附件不齐等问题。如:(120153318号凭证,支驻蓉信访稳控工作组场地租赁费4944元,未附场地租赁合同。(220144307号凭证,职工培训未附培训通知。(320147309号凭证,信访工作业务培训附件无签到册。(420158318号凭证,培训未附培训文件。

整改情况:关于问题1):2017810日,州纪委第一纪检组开展专项督查给我局反馈意见中指出该问题,我局高度重视,召开局务会研究制定整改措施,并立即进行了整改。

关于问题2)(3)(4):加强对财务人员的管理和教育,增强责任心,严格按照《会计法》、《会计基础工作规范》等严格把关,认真审核原始凭证,及时纠正财务管理工作中的不足,进一步规范差旅费报销填报内容及规范财务管理。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

三、巩固整改成果,建立长效机制,有力有效推进全面从严治党

当前巡察整改工作与州委、州政府和巡察工作的要求还有一定差距,局班子坚持目标不变、力度不减,不断巩固和深化巡察整改成果,进一步提高全面从严治党战略部署的思想自觉,进一步压实“两个责任”、努力营造风清气正的政治生态,为新时代信访事业发展提供坚强政治保障。

(一)进一步增强“四个意识”,不断加强局班子建设。深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、强化“两个维护”,在思想上、政治上、行动上与以习近平总书记同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻落实中央、省、州决策部署。把讲政治、守规矩、重纪律摆在突出位置,充分发挥局领导班子把好方向、管好大局的重要作用,严格落实“一岗双责”,进一步提升班子议事决策科学化、规范化水平,充分发挥信访部门党委政府参谋助手作用。   

(二)进一步压实主体责任,全面落实从严治党各项要求。始终聚焦全面从严治党,紧紧把住落实“两个责任”的关键少数,严肃党内政治生活,严格执行领导干部民主生活会、双重组织生活、民主评议党员等制度,不断提高党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用。严格落实州委办州政府办《关于落实党风廉政建设党委主体责任和监督责任的实施意见》,坚持把党风廉政建设和反腐败工作与信访工作同安排、同部署、同落实,进一步厘清班子责任,深入排查重点科室和岗位风险点,建立健全行之有效的风险防控机制。坚持挺纪于前、从严执纪,严格执行《干部职工谈心谈话制度》《党风廉政建设谈心谈话制度》,对干部职工的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正、早防范,让广大干部职工牢记宗旨、明确红线、坚守底线。

(三)进一步加强作风建设,营造风清气正良好政治生态。把贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定和州委州政府八条意见及中共阿坝州纪委、州监察委《关于坚决整治形式主义、官僚主义进一步改进作风的七条意见》贯穿于干部职工日常教育、管理、监督和服务全过程,持之以恒抓好作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮。进一步树牢信访干部宗旨意识和担当意识,进一步密切党群干群关系、切实转变作风,不断增强做好新时代群众工作的本领和能力,着力打造思想务实、工作扎实、作风求实、措施落实的领导班子集体,建设党政放心、人民满意的信访部门,树立信访干部为民务实清廉的良好形象。

(四)进一步加强制度建设,建立健全长效机制。突出长效机制,把集中整治巡察整改意见作为治标之举,把制度建设作为治本之策,对整改工作中已经建立完善的公务接待、差旅费管理、财务管理等机关内部管理各项制度,抓好贯彻落实,确保真正发挥作用。对不科学不健全的制度,倒查制度漏洞,以更加注重预防、实际操作性更强为标准,对其进一步修改和完善。严格照章办事,确保制度执行不打折扣、不搞变通,形成用制度管人管事管权的长效机制。

(五)进一步深化结果运用,促进新时代信访工作健康发展。局班子将以此次巡察为契机,在今后的工作中不断深化巡察整改成果运用,以巡察整改作为推动信访工作的发展,认真贯彻落实中央、省、州各项决策部署,牢固树立和自觉践行新时代信访工作新发展理念,深入推进信访工作制度改革,全力打造“五个信访”,充分履行信访工作“为党分忧、为民解难”的职责,为加快“一州两区三家园”建设营造和谐稳定的外部环境。

   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0837-2826031;邮政信箱地址:四川省阿坝州马尔康市美谷街173号州信访局办公室;电子邮箱: 1809725945@QQ.COM

附件下载