四川省中共阿坝州委群众工作局2019年部门预算
阿坝州信访局 xfj.abazhou.gov.cn/ 发布时间:2019-01-25 来源: [关闭] [打印]

目录

一、基本职能及主要工作

   (一)部门职能简介

   (二)2019年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

   (一)收入预算情况

   (二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

   (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
   (二)一般公共预算当年拨款结构情况
   (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

六、一般公共预算基本支出情况说明
七、三公经费财政拨款预算安排情况说明
八、政府性基金预算支出情况说明
九、其他重要事项的情况说明
十、名称解释

分享到:

 

一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

根据阿委群〔20088号文件规定及信访工 作制度改革的要求,主要职责是:

1.贯彻落实《信访条例》及中央、省、州关于加强和改进新时期信访工作的决策部署,研究部置全州信访工作,推进信访工作制度改革。

2.负责处理群众给州委、州政府的来信,接待群众来访,保证信访渠道畅通;及时收集群众意见,反映群众呼声,调研群众工作;对各县(市)党委政府、州级各部门的信访工作目标进行考评,为州委、州政府目标考核提供依据。

3.办理省委、省政府、州委、州政府交办的信访事项,督促责任主体部门按时办理领导同志信访批示件和重要信访事项。

4.协调处理“三跨三分离”信访问题;及时妥善处理到州委、州政府门口的集访和突发信访事件。

5.督促指导全州信访工作,研究、起草有关信访工作的规范性文件,总结推广各县(市)各部门信访工作的典型经验,通报重大信访问题和信访事件。

6.履行信访部门改进工作、完善政策、给予处分的建议权。

7.加强全州群众和信访工作队伍建设,组织信访业务培训,提升信访工作者的整体素质。

8.积极做好《信访条例》及相关法规政策的宣传工作。

9.按时完成“人民网网民留言”、“省委书记信箱”、“省长信箱”来信的办理工作,保障全国信访信息系统、全省信访信息系统的正常运转。

10.负责我州群众进京到省来州非正常上访的处置。

11.督促指导做好州委、州政府驻蓉信访稳控工作,协调处理成都地区涉及我州的信访突出问题。

12.承担州信访工作联席会议办公室日常工作。

13承担州人民政府信访事项复查复核委员会办公室日常工作,协调处理和督促指导全州规范开展信访复查复核工作。 

14.   承担州委、州政府领导交办的其他事项。

 (二)2019年重点工作

2019年,全州信访工作要以州委十一届五次、六次全会精神为指引,围绕生态、发展、民生、稳定、作风五件大事,贯彻落实全国全省信访工作会议精神,狠抓阳光信访、法治信访、责任信访,开放信访、和谐信访,推进信访规范化、法治化、信息化进程,持续提升全州信访工作整体水平。通过努力,做到敏感时段进京到省“零非访”、到省集访少、信访突出问题化解成效好,确保不发生信访群体性事件、不发生恶性信访事件、不发生媒体负面炒作事件,为“一州两区三家园”建设营造和谐稳定的外部环境。

二、部门预算单位构成
中共阿坝州委群众工作局内设科室3个、群众工作中心一级预算单位1个,中心内设机构3个。

 阿坝州委群众工作局总编制18名,其中州委群众工作局行政编制6名、机关工勤编制2名;州委州政府群众工作中心事业编制9名、事业工勤编制1名。在职人员总数13名,其中行政人员5名、机关工勤人员2名、事业人员5名、事业工勤1名;退休人员2名;聘用临时工2名。

三、收支预算情况说明
 按照综合预算的原则,州委群众工作局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入419.09万元,无事业收入,无其他收入,上年结转3.17万元;支出包括:一般公共服务支出353.23万元,无教育支出,无文化体育与传媒支出,社会保障和就业支出37.93万元,医疗卫生与计划生育支出11.07万元,住房保障支出20.03万元。2019年收支总预算419.09万元, 比2018年收支预算总数416.8万元增加2.29万元,主要原因:在职人数减少1人,基本支出减少4.15万元;项目经费增加6.44万元。

   (一)收入预算情况

 2019年收入预算422.09万元,其中:上年结转3.17万元,占0.75%,一般公共预算拨款收入419.09万元,占99.25%,无事业收入,无其他收入。

   (二)支出预算情况
2019年支出预算422.09万元,其中:基本支出295.15万元,占70%;项目支出126.94万元,占30% 。

四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收入预算419.09万元;支出总预算422.26万元,2018年财政拨款收支总预算416.8万元增加2.29万元,上升0.55%;主要原因: 收入包括:本年一般公共预算拨款收入419.09万元,上年结转一般公共预算收入3.17万元,无上年结转财政拨款资金;
  支出包括:一般公共服务支出353.23万元,无教育支出,无文化体育与传媒支出,社会保障和就业支出37.93万元,卫生健康支出11.07万元,住房保障支出20.03万元。
  
五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  2019年一般公共预算当年拨款419.09万元,比2018年预算数416.80万元增加2.29万元,主要是基本支出减少4.15万元,项目经费增加6.44万元,主要原因:在职人员减少1人,基本支出减少4.15万元;项目经费增加6.44万元。      (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出350.06万元,占83%;无教育支出;无文化体育与传媒支出;社会保障和就业支出37.93万元,占9%;卫生健康支出11.07万元,占3%;住房保障支出20.03万元,占5%
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
1.一般公共服务(类)201(款)36行政运行,2019年预算数为146.54万元,主要用于 :工资福利支出96.41万元,商品和服务支出49.92万元,对个人和家庭的补助0.21万元。

2.一般公共服务(类)201(款)36事业运行,2019年预算数为76.58万元,主要用于 :工资福利支出59.60万元,商品和服务支出16.98万元。

3.一般公共服务(类)201(款)36一般行政管理事务(项目经费),2019年预算数为126.94万元,主要用于 :商品和服务支出105.52万元,资本性支出21.42万元。其中:“阿坝信访”网站运行维护费2万元;办公设备购置12.45万元;保密工作专用设备购置8.97万元;法律顾问费2万元;机要邮电费3万元;全国全省信访信息系统维护费4万元;视频接访系统网络租用费3.6万元;网上投诉受理平台服务费及领导信箱维护费0.92万元;信访维稳工作经费40万元;信访宣传工作经费2万元;州委州政府群众工作中心工作经费18万元;州信访联系会议办公室工作经费20万元;州信访事项复查复核委员会办公室工作经费10万元。

4.社会保障和就业支出(类)208(款)052019年预算数为37.93万元。主要用于 :(项)05机关事业单位养老保险缴费支出;预算数为27.09万元;(项)06机关事业单位职业年金缴费支出,预算数为10.84万元。

5.卫生健康支出(类)210(款)112019年预算数为11.07万元,主要用于 :(项)01行政单位医疗,预算数为5.21万元;(项)02事业单位医疗,预算数为3.96万元;(项)03公务员医疗补助,预算数为1.03万元;(项)99其他行政事业单位医疗支出,预算数为0.87万元。

6.住房保障支出(类)221(款)02住房公积金,2019年预算数为20.03万元。主要用于 :(项)01住房公积金20.03万元。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2018年一般公共预算基本支出292.15万元,其中:人员经费225.25万元,主要包括:基本工资50.97万元、津贴补贴66.40万元、奖金2.36万元、绩效工资19.68万元、机关事业单位基本养老保险缴费27.09万元、职业年金缴费10.84万元、城镇职工基本医疗保险缴费9.12万元、公务员医疗补助缴费1.91万元、其他社会保障缴费3.03万元、住房公积金20.03万元、其他工资福利支出10.56万元、退休费0.21万元。公用经费66.90万元,主要包括:办公费1.56万元、水电费0.47万元、邮电费7.21万元、取暖费0.62万元、差旅费13.84万元、维修(护)费0.42万元、培训费1.93万元、公务接待费1.2万元、福利费2.71万元、公务用车运行维护费24万元、其他商品和服务支出12.94万元。
  
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  2019年“三公”经费财政拨款预算数25.2万元,其中:未安排因公出国(境)经费,公务接待费1.2万元,公务用车购置及运行维护费24万元。
  (一)2018年、2019年均未安排因公出国(境)经费。

    (二)2019年公务接待费1.2万元,较2018年预算数1.2万元预算数持平,主要原因:厉行节俭。

    (三)2019年公务用车购置及运行维护费24万元,与2018年预算数持平,主要原因:厉行节俭。
 
 八、政府性基金预算支出情况说明
   2019年未安排政府性基金预算拨款。
 
 九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
 2019年机关运行经费财政拨款预算为66.90万元,比2018年预算68.5万元减少1.6万元,减少2.3%
  (二)政府采购情况
 2019年安排政府采购预算21.42万元,主要用于:办公设备购置12.45万元、保密工作专用设备购置8.97万元。
  (三)国有资产占有使用情况

我单位严格按照资产清查的相关要求对本单位固定资产的规格型号、使用状况、入账日期、入账凭证号、取得日期、使用年限、存放地点、使用人员、管理部门等重要内容进行了彻底清查,逐一登记。资产报表账面数、资产管理信息系统账面数、资产实物数为477.63万元、2018年度部门决算账面数为477.63万元,无差异。
  (四)绩效目标设置情况
  2019年通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款126.95万元。
  十、名词解释
  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

    (二)其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

    (三)一般公共服务201其他共产党实务支出36行政运行01:指反映行政单位的基本支出。

    (四)一般公共服务201其他共产党实务支出36一般行政管理事务02:指反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

    (五)一般公共服务201其他共产党实务支出36事业运行50:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室附属事业单位。

    (六)社会保障和就业支出208行政事业单位离退休05机关事业单位基本养老保险缴费支出05:指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;

    (七)社会保障和就业支出208行政事业单位离退休05机关事业单位职业年金缴费支出06:指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

    (八)卫生健康支出210行政事业单位医疗11行政单位医疗01:指反映财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

    (九)卫生健康支出210行政事业单位医疗11事业单位医疗02:指反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

    (十)卫生健康支出210行政事业单位医疗11公务员医疗补助03:指反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

    (十一)卫生健康支出210行政事业单位医疗11其他行政事业单位医疗支出99:指反映上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

    (十二)住房保障支出221住房改革支出02住房公积金01:指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    (十三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    (十四)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (十五)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

 

                                                                                                                                                                          中共阿坝州委群众工作局

                                                                                                                                                                                2019124