当前位置: 首页 / 工作要闻 / 工作动态

理县信访局开展民法典学习宣传活动让民法典扎根心中

发布时间:2020-09-24
字体:
访问量:
来源:州信访局
分享到:

   《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。《民法典》是社会生活的百科全书,与人民群众的生活息息相关。为了进一步加强全局职工对《民法典》的认识,理县信访局多举措做好《民法典》宣传教育工作既抓好信访法律法规的学习,又抓好对民法典知识的普及。连日来,县信访局通过线上线下授课学、座谈讨论互动学、深入群众普法学等多种形式掀起了对民法典的学习热潮。

  在学习中,理县信访局立足信访工作实际,突出重点内容,综合民法典在信访运用中的现实途径,努力做到了解掌握颁布民法典目的和意义的同时,理清民法典与信访群众生活息息相关的保护个人信息隐私、见义勇为免责、依法维护自身权益、依法依规解决个人诉求,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,更好推进我县信访法制化建设,更好保障人民群众合法权益。同时把新增加的内容亮点,与单行法中废止的内容进行对比学习,在新、旧法衔接中,弄清民法典与《信访条例》法律法规的横向联系问题,防止出现民法典实施后用已经废止的法律执法、群众依然按废止法律严格约束自己的情况,为正确履行阳光信访、责任信访、法治信访职能提供了保障。





                          (深入群众普法学,让民法典深入老百姓心中)


责任编辑:雍莉

扫一扫在手机打开当前页