当前位置: 首页 / 工作要闻 / 工作动态

阿坝州召开全国全省“两会”期间信访维稳工作安排部署会议

发布时间:2020-05-09
字体:
访问量:
来源:州信访局
分享到:

57日下午,州信访工作联席会议在蓉召开全国全省“两会”期间信访维稳工作安排部署会议。州政府副秘书长、办公室主任杜林主持会议,州政府常务副州长、州信访工作联席会议召集人范继跃、州政府副秘书长、州信访局局长罗尔伍、州驻外办主任、州驻蓉信访稳控工作组组长出席会议,州信访工作联席会议成员单位负责人和各县(市)驻蓉信访工作组组长、信访局长、驻蓉办主任(驻蓉稳控组组长)参加会议。

会上,首先由罗尔伍副秘书长传达了全省“两会”期间驻蓉信访工作动员部署会议精神,安排了省“两会”期间驻蓉信访维稳工作。

其次,范继跃常务副州长作了重要讲话。一是从实研判,精准把控信访形势。在肯定今年一季度信访工作成绩的基础上,他从矛盾纠纷排查、信访矛盾攻坚进展、到省上访的源头管控、诉访分离、依法行政不到位和部分领域问题较为突出方面,深刻分析了当前信访形势。二是真抓实干,精准推进重点工作。他强调,要推进矛盾纠纷化解,紧盯城乡建设、农业农村、劳动社保等信访问题高发领域,深入摸排矛盾纠纷,落实“四定六包”(定领导、定措施、定时间、定责任和包调查、包处理、包督办、包结案、包息诉息访、包稳定)措施,督促责任主体就地化解,提升性问题源头管理的实效性;要推进矛盾攻坚化解,严格落实“五个一”(一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一包到底)要求,全力推进化解进程,确保中央、省和州联席办交办信访重点事项化解率达100%85%,彻底解决一批信访积案难案;要推进领导接访下访,要深入开展州委、州政府领导接访活动和县(市)委书记、县(市)长大接访活动,创新领导接访方式,推行领导预约接访,提升领导接访效率,切实做到民有所呼、我有所应要推进信访维稳工作,采取稳控重点人员、远端疏导、就地接访、外围劝返等方式,做好敏感时段信访工作,保障全国全省“两会”胜利召开,确保不发生进京到省非访集访、不发生信访群体性事件、不发生恶性信访事件、不发生引发媒体负面炒作;要推进信访法治化建设,顺应推进国家治理体系和治理能力现代化建设要求,积极推进运用社会诚信体系解决信访问题制度、运用公益诉讼制度解决涉众型和群体性信访问题、依法处理违法信访行为、落实“访诉分离”等机制落实,深入推进全州信访法治化建设进程;要推进信访事项规范办理,各县(市)各部门要规范办理群众通过来信、来访、网上信访等渠道反映的信访事项特别是涉疫信访事项,严格依据各级关于《涉及新冠肺炎疫情防控相关信访事项答复口径》等要求,规范答复,解决问题,做到事事有回音、件件有着落;要推进督查督办工作,围绕中央、省、州关于信访工作决策部署,采取联合督查、专项督查等方式,深入各县(市)督查信访重点工作落到实处。对州委、州政府领导预约接访的疑难信访事项,列入党委政府督查室督查范围,依法依规进行专项督查,强力推动案结事了,维护党委政府的公信力要推进信访干部队伍建设,州信访局要抓实州政府同意举办的3期信访培训班,将其办好办实办出成效,切实增强信访工作者的履职能力。三是从严要求,精准压实信访责任。他要求,以落实信访责任为抓手,把信访工作作为硬任务,进一步压实属地责任、部门责任、领导责任和工作责任,推动责任主体从严履行好维稳稳定第一责任,促进信访工作落地落实。

最后,杜林副秘书长从专项部署、专题研究、确保专人落实三个方面,提出会议贯彻意见。本次会议的召开,为做好全国全省“两会”期间信访工作提供了坚强的组织保障,奠定了坚实的工作基础。

责任编辑:雍莉

扫一扫在手机打开当前页