当前位置: 首页 / 工作要闻 / 工作动态

阿坝州信访局高效办理涉及新冠肺炎疫情来信

发布时间:2020-02-27
字体:
访问量:
来源:州信访局
分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,阿坝州信访局认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,严格落实省委邓小刚副书记作出的:要高度重视群众在疫情防控期间的来信处理,认真采纳好的意见建议,及时协调督促解决群众的实际困难;省政府副秘书长,省信访局陈泽广局长作出的:在工作中建立涉及来信来访快办、专办绿色通道和协调处理机制的批示精神州委刘坪书记、州政府克宁州长关于疫情防控系列讲话精神州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部各项工作要求,把疫情防控作为当前重大政治任务,采取切实有效措施,1月24日至2月20日,办理涉及新型冠状病毒肺炎疫情来信24件建议类11件、咨询类8件,求助类2件、举报类1件、其他类2件,办结24件,办结率为100%全力以赴为我州抗击疫情工作提供坚实的信访保障。

一、高度重视,部署到位。州委为国副书记,州政府继跃常务副州长多次对涉疫来信办理工作作出指示和批示:开通绿色通道,加紧办理为贯彻落实州委、州政府分管领导的指示和批示精神,我局党组成立了“应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组”,明确了疫情期间信访工作责任。第一时间对全州信访部门做好涉疫信访工作进行了安排部署,提出相关要求。关闭了群众到州来访接待场所,暂停接待来访群众,畅通了网上信访受理渠道,并在阿坝州信访局网站和“阿坝州信访”微信公众号上进行公告。

二、当天查收,当天交办落实专人负责节假日期间人民网领导留言板、省委书记信箱、省长信箱、州委书记信箱、州长信箱等平台群众来信办理工作,每日网上巡查,对涉疫来信当天交办责任部门,当天明确涉及多个责任部门办理的牵头责任,确保办理责任落实、按时办结、及时回复。

三、部门联动,高效办理。州、县(市)信访和相关责任部门均高度重视涉疫来信的办理工作,开通了涉疫来信“绿色通道”。对意见建议类来信,相关责任单位都认真研究,吸纳合理建议,制定具体举措。对咨询、求助等来信,信访部门和有关责任单位均第一时间与来信人进行了电话沟通,了解相关情况,宣传相关政策、规定,对具体问解疑释惑,赴来信人所在地开展调查核实或救助工作,减少其等待的焦虑,维护其合法合理权益。

四、强化督办,跟踪问效。对每一件涉疫群众来信均建立台账,分类研究、分类交办、跟踪督办。打破常规时限规定,特事特办、急事急办,确保群众诉求解决到位、群众关切回应到位、政策规定宣传到位、群众情绪疏导到位。

    五、信息互通,分析研判。全州信访部门均落实专人负责涉疫信访信息报送工作,每天梳理汇总涉疫来信数量及办理情况,按时上报省信访局、州疫情防控指挥部,并定期分析研判,对办理工作中存在的薄弱环节,及时研究措施、提出整改意见,确保交办去向、解决问题发力精准。


责任编辑:雍莉

扫一扫在手机打开当前页